Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Легенда | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Будет ли баланс в игре?

Всего ответов: 191

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Легенда клана «Сияние Элдариона»

Осенний закат догорал над страной, некогда называемой Эрегионом. Севшее солнце окрасило облака в небе во все оттенки красного. Быстро темнело.

- …И вот тогда я сказал Владыке Келеборну: «Государь, недоброе дело затеял ты. Эльфов в Лориэне не так уж и много, а земли Южного Лихолесья слишком велики. Если переселяться туда, то наш Лориэн обезлюдеет, а там не возникнет нового эльфийского царства, потому что мы просто рассеемся по обширным лесам, как горсть песка по полю. Нового, Восточного Лориэна, не появится, зато исчезнет нынешний». Нет, Келеборн Мудрый не обиделся. Но ошибкой моей было то, что сказал я эти слова на многолюдном народном собрании, полном переселенческого энтузиазма. Со следующего дня мне не давали прохода, обзывая трусом, пораженцем и брюзгой. В конце концов терпеть это стало невозможно, и я ушёл. Мы, нолдоры, народ гордый. Я ведь не Лесной эльф, а сын переселенцев из Валинора. Отец с матерью давно вернулись туда, а мне на Заокраинный Запад не хочется. Куда податься – не знаю. Может, в Раздол, к сыновьям Элронда. Может, в Линдон, к Кирдану Корабелу. По большому счёту, меня нигде никто не ждёт. А пока вот решил навестить Эрегион – я ведь здесь родился. Конечно, ничего от нашего села не осталось. Вот за тем холмом с плоской вершиной стоял наш дом…

Огонёк костра плясал, освещая две фигуры – высокого изящного эльфа с длинными распущенными волосами и могучего приземистого гнома с заплетённой в косы бородой. В надвигающейся темноте текла неспешная беседа.

- …Мне сразу не понравилась та пещера. «Государь Гимли, – сказал я, – Агларонд большой, зачем рваться именно сюда? Слов нет, пещера эта великолепна, но её красота кажется мне гибельной». Эти слова слышали многие, а наш молодой монарх пропустил их мимо ушей и велел приспособить пещеру под зал для парадных приёмов. Через несколько дней случился страшный обвал, и всех, кто там работал, обустраивая зал, завалило камнями. Гимли обозлился и начал говорить, что это я накаркал беду. Следом за ним меня начали шпынять остальные, и я ушёл. Куда теперь – не знаю. Меня тоже никто нигде не ждёт. Может, вернусь под Одинокую гору. Может, подамся в Синие горы. А пока вот захотел посмотреть на земли вашего погибшего королевства. Мои предки, знаешь ли, из Мории. Они дружили с эльфами Эрегиона и часто бывали здесь. Из поколение в поколение передаётся у нас в роду предание, будто есть здесь невероятной красоты храм. Может, хоть руины его найду. Покойный отец рассказывал, что он таит какую-то загадку, но какую именно – уже забылось, ведь не одна тысяча лет прошла.

Совсем стемнело. Над горизонтом поднималась круглая, как лепёшка, луна. Собеседники жевали утку, подстреленную эльфом, и запивали её элем из фляжки гнома.

- Я знаю, о чём ты говоришь. Руин храма ты не найдёшь, потому что их нет. Но если в полнолуние встретятся белый и чёрный единороги, и соприкоснутся рогами, то появится тропа, ведущая к вратам храма, который чудесным образом возникает на том самом холме с плоской вершиной, который я тебе показал. Он невероятно красив, не похож ни на одно строение нашего мира и излучает нездешнее сияние, которое манит к себе. Много веков назад моя мать, случайно выглянув ночью в окно, была свидетельницей этого чуда. Зов храма, по её словам, был очень манящим, и ноги сами понесли её на улицу. В последний момент её остановила мысль о том, что она ждёт ребёнка. Я родился через три дня… Наверное, храм очень нечасто являет себя. Единороги – животные редкие. Люди вообще считают их сказкой. А тут надо увидеть сразу двух, да в придачу ещё и разной мас…

Эльф осёкся на полуслове. Текущий неподалёку ручей переходило грациозное животное с длинным острым рогом во лбу. Белоснежная шкура мерцала серебристым сиянием, а умные глаза внимательно разглядывали эльфа и гнома. Вдруг единорог посмотрел поверх их голов и призывно заржал. Собеседники обернулись. Из рощицы выходил второй единорог. Он был чёрен, как ночь, но вокруг него разливалось такое же сияние, как и вокруг белого.

Подойдя друг к другу, единороги склонили головы и скрестили рога. Окружающее их сияние как будто стекло на землю, ручейком заструившись к холму с плоской вершиной. Мгновение – и храм, грандиозный, как гора, но лёгкий, как воздух, потянулся заострёнными арками в небо. Тонкие мерцающие шпили вспороли ночной мрак. Храм излучал серебристое влекущее сияние, становившееся всё более ярким.

- Что нас держит здесь? – гном первым озвучил вопрос, который пришёл в голову обоим.

- Ничего, – откликнулся эльф, – у нас нет семьи.

- Друзья оттолкнули нас без всякой нашей вины.

- Мы потеряли родину.

- Так чего же мы ждём? – гном первым ступил на сияющую тропу.

Эльф устремился за ним. Они шли, не оглядываясь, и уже не видели, как единороги разошлись в разные стороны. Чёрный скрылся за ручьём, а белый исчез в роще.

Чем ближе становился храм, тем легче становилось идти. На вершину холма эльф и гном, казалось, не взобрались, а воспарили. Дивной красоты деревянные ворота с ажурной резьбой бесшумно распахнулись. Сияющая тропа потянулась вглубь храма, соединившись с лившимся оттуда светом. Путники вошли, и ворота закрылись за их спинами.

Эльф и гном оказались в огромном зале, арочный свод которого поддерживали тонкие колонны с резными капителями. В глубине зала они увидели источник сияния: высокий трон, на котором восседала неземной красоты женщина в белых одеждах и с распущенными золотыми волосами.

- Приветствую вас, путники. Вы вошли в храм Элдариона. Если ваши сердца таят недоброе, вам лучше покинуть его и вернуться в свой мир – я беспрепятственно отпущу вас. Если они не таят недоброго, скажите мне, чего вы хотели бы получить – ибо я вижу – вы те, кто ИЩЕТ.

- Наши сердца не таят недоброго, о Владычица, - ответил эльф, церемониально поклонившись, как будто он находился перед монархом своего народа. – А желаем мы обрести то, что потеряли. Семью. Друзей. Родину. Но разве ты можешь дать нам это? А если да – то что потребуешь в качестве платы?

- Я не могу вернуть из Валинора твоих родителей, эльф, и воскресить твоих, гном. Я могу найти вам невест, но не хочу связывать вас браком – только в вашей воле выбрать спутницу жизни. Я не желаю подружить или раздружить вас с кем бы то ни было – вы сами изберёте себе верных друзей. Но в моей власти – дать вам возможность обрести желаемое, сделав в нужный момент правильный выбор. Жены. Друзей. Новой родины, ибо прежняя для вас обоих уже потеряна. Взамен я прошу лишь одного – сегодня вы ступили на тропу меж Светом и Тьмой. Идите по ней дальше, где бы вы ни находились, и несите добро миру, окружающим вас светлым народам и себе. Вы избраны мной для того, чтобы познать тайну Сияния Элдариона. До вас я избирала в Арде семерых: трёх эльфов, двух гномов и двух людей. Все эльфы остались в этом мире и обогатили его своими трудами…

- Феанор, Келебримбор и Владычица Галадриэль, - выдохнул эльф.

- Ты прозорлив, о нолдор. Они никогда никому не говорили о Сиянии, но отблеск его пришёл в ваш мир с Сильмарилами, тремя эльфийскими кольцами и мэлорнами Галадриэли. Каждый из трёх эльфийских владык видел Сияние по-своему, и в разных формах несли они это Сияние миру. Из призванных мною гномов в Арде остался один…

- Государь Дарин, - кивнул гном.

- Верно, Дарин. Для него Сияние воплотилось в огне его горна и запечатлелось в откованных им вещах. Второй гном и оба человека тоже постигли тайны Сияния, но вам их имена ничего не скажут, потому что они пожелали творить за пределами Арды. А теперь я задам вам последний вопрос, ответ на который уже знаю, но хочу услышать его из ваших уст. Где проложить мне для вас путь меж Светом и Тьмой?

- Государыня, - важно поклонился гном, - ты же сама сказала, что прежняя родина для нас потеряна. Мы случайно встретились, скитаясь по Средиземью, где ни один из нас не может найти себе применения. Проложи нам дорогу туда, где мы будем нужны. И все силы свои мы направим на постижение Сияния и служение свободным народам.

- Я открываю для вас ворота Элдариона, Избранники. Идите по пути меж Светом и Тьмой на вашу новую родину. Познавайте Сияние, служите Верхнему миру, почитайте его бога Таиру – и обретите желаемое.

Гном и эльф обернулись. С едва заметным стуком деревянные ворота вновь распахнулись перед ними. Выйдя из храма, они увидели чистое голубое небо, зелёный ковёр степи и белые шапки гор вдали. Солнце уже поднималось над их новой родиной – Элготом. Здесь они очень скоро обретут друзей – клан «Сияние Эльдариона», каждый член которого – Избранник, идущий по тропе меж Светом и Тьмой, стремящийся у Сияниию Элдариона и служащий Верхнему миру. Ибо не только эльфы и гномы Арды могут быть Избранными. Избранником может стать каждый, кто искренне желает постигнуть Сияние Элдариона и не таит недоброго в душе.

Войти

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск по новостям


Сияние Элдариона © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz